正规外围买球app

正规外围买球app 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

□顾妤莹

又到落叶缤纷的秋冬时节,美景初现,吸引了不少市民欣赏、留影。日前,苏州市连续第11年推行秋冬季部分道路保留落叶景观试点,即日起至12月20日,23条景观道“落叶不扫”。除了以往较多的银杏树外,还新增了白杨树、梧桐、枫树、香樟树、榉树、红枫等多种落叶成景的树种,为市民游客提供更多赏景选择。落叶不扫,不仅滋养了城市观感,更折射出一座城市的温情。

缓扫落叶之所以能获得广大市民的认可点赞,是因为在城市的“钢铁丛林”中,还能保留一份自然之美,难能可贵。过去数年间,我们习惯将高楼大厦、车水马龙视作现代化的象征。现在,正是践行新发展理念和进入高质量发展的新阶段,人们愈发认识到:高质量发展也离不开“高颜值”的生态环境。对于生活居住的城市,人们更加向往和期待的是蓝天白云、生态宜居、绿色发展。

“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋”“西风吹落叶,不尽夕阳明”……古往今来,落叶总是引发人们对于秋天的无限遐想。“落叶不扫”为城市留住了美好瞬间,飘零的落叶体现出艺术性的美感,满足了人们对于美的认知、美的向往,在行色匆匆中,慢下脚步,尽享秋光之美。同时,整座城市被一片金黄色所覆盖,与旁边的建筑融为一体、交相辉映,更增添了一份独特的人文韵味。

当然,“落叶不扫”并不等于“落叶不管”。落叶不扫,凸显了城市管理决策的人文关怀。温情背后,体现的是城市精细化管理的水平。落叶很美,但带来的问题也不容忽视,落叶堆积造成火灾隐患、被污染踩踏影响观感、雨水冲刷造成下水道堵塞……这些问题都考验着一座城市的治理能力。

对此,苏州的做法体现了管理的智慧和人性化。为保持如诗如画的落叶景观,自然落叶将不予清扫,自然保留,环卫人员仅捡拾落叶中的垃圾。加强日常巡查,防范火灾隐患。如遇雨雪天气或其他情况,将及时对这些路段进行普扫,待天气转晴、意外情况解除,再重新保留自然落叶,形成景观。落叶不扫,美则美矣,维护却并不容易。不难看出,这完全依靠精准施策、高效运转的城市管理,在细节上更加用情用心用力。只有这样,才能不断提高城市治理水平,带给市民更多获得感和幸福感。

纷飞的落叶是自然之美,“落叶不扫”则展现出城市管理的人文之美。希望这种人性化的理念和举措,能更多地出现在我们城市管理的各项环节之中,让生活在这里的每一个人,体会到一座城市在精细化管理、精神文明、生态文明等方方面面的美好与温度。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采