正规外围买球app

正规外围买球app 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

詹利剑

●年轻干部是党和国家事业接班人,必须不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

●挖掘弘扬冯梦龙精神中的政德品质,通过政德品质教育,塑造德才兼备的人才,对于培养新时代德才兼备的领导干部,具有很强的启发意义和现实价值。

年轻干部是党和国家事业接班人,要成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,就必须不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。习近平总书记非常重视用优秀传统文化引导党员干部坚定理想信念,曾经多次在不同场合讲述冯梦龙为官的故事,引用冯梦龙的名句,为这位百姓心中的好官点赞。

冯梦龙是苏州历史上著名的文学家,1634年在寿宁知县任上曾经留下一段“心怀百姓爱黎民,主政美名扬寿邑”的佳话。作为苏州的优秀文化瑰宝,挖掘冯梦龙精神中的政德品质,弘扬“担当”精神,通过“政德品质”教育,塑造德才兼备的人才,对于培养新时代德才兼备的领导干部,具有很强的启发意义和现实价值。

近年来,相城区深入贯彻落实中央精神和省委、市委决策部署,抢抓长三角一体化发展机遇,全力构筑“四大国家级战略优势”,加快建设“苏州市域新中心”,勇立潮头、脚踏实地、闯出新路,全力打造长三角乃至全国数字化发展第一区,努力在贯彻落实新发展理念中奋力扛起相城担当。提升政德品质、弘扬“担当”精神,就是通过一系列理论成果推广,进一步提升和丰富冯梦龙文化内涵,不断增强“冯梦龙政德品质”影响力,为打造高素质专业化干部队伍提供不竭的精神动力。

提升政德品质、弘扬“担当”精神,是落实“以人民为中心”发展思想的内在要求。党员干部要牢记我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,始终坚守党全心全意为人民服务的根本宗旨,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。花甲之年的冯梦龙长途跋涉远赴寿宁,成就了一番事业,为百姓谋到了福祉。跨越时空,冯梦龙的政德品质与“全心全意为人民服务”理念相近相通。冯梦龙的政德品质体现的是中国传统儒家的君子人格,在本质上与马克思主义政德中人的解放这一核心高度契合。通过挖掘弘扬“冯梦龙政德品质”,可以引导各级党员干部把人民放在最高位置,培养“一念为民之心”的高尚品格,让新时代“以人民为中心”的发展思想深入人心、刻入骨髓。

提升政德品质、弘扬“担当”精神,是贯彻新时代好干部标准的重要体现。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,是习近平总书记对“德才兼备、以德为先”干部标准的深化,凸显了干部标准的时代内涵,为各级党组织建设高素质、专业化干部队伍指明了方向。冯梦龙在任期间,消除匪祸虎患、抵御倭寇、禁溺女婴、崇文兴教,无不体现了这一好干部标准。围绕冯梦龙开展研究,从对一个名人的关注,延伸到廉政文化体系建设,再拓展到政德品质的挖掘,可以不断引导党员干部率先垂范、以身作则,进一步涵养党的先进性,弘扬干事创业的激情。

提升政德品质、弘扬“担当”精神,是勇立时代潮头、打造“最美窗口”的现实需要。冯梦龙“减轻徭役、改革吏治、明断讼案、革除弊习”的为政之举,不畏艰难的担当品质,关键在他有勇于担当的魄力、善于担当的能力、敢于担当的定力。这种担当的核心在新时代体现为先锋的品格,“立潮头,闯新路,勇争先,当表率”的品格赋予了“冯梦龙政德品质”新的时代要求。新时期下的领导干部,要树牢“为官避事平生耻”的价值理念和“一枝一叶总关情”的服务意识,做勇于担当作为的先锋和善于担当作为的表率,为“争当表率、争做示范、走在前列”、努力打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”聚力赋能。

(作者系相城区委常委、组织部部长、统战部部长、党校校长)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采