正规外围买球app

正规外围买球app 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

吴江区充分发挥法治建设在乡村治理体系建设中的重要作用 

苏报讯(记者 王小兵 通讯员 范悦)近年来,吴江区充分发挥法治建设在乡村治理体系建设中的重要作用,引导强化运用法治思维引领乡村治理,推进法治乡村建设,助力乡村振兴。

吴江区以乡村振兴为统领,运用多样载体广泛开展村居普法宣传。设立法治宣传专栏、普法宣传墙,以贴近群众、满足需要为普法宣传目标定期更新,解读与群众生产、生活密切相关的法律知识。依托村级党群服务中心,建立村公共法律服务站为群众提供法律咨询服务。在村委会、农家书屋、新时代文明实践站等地建立法治图书角,提供开放式阅读服务,实现百姓“家门口”的法律宣传,助力村民法律知识水平拓展,引导群众运用法治思维和法治方式解决问题。

吴江区还充实基层法治建设力量,共同推进完善农村矛盾纠纷化解体系。推动区人民调解员进驻综合网格,配强村人民调解委员会力量,加快“法律明白人”培育工程,广泛吸纳村退休干部、村民小组长担任网格调解员,排查化解矛盾纠纷、开展政策法规宣传、收集社情民意,夯实“援法议事”基层中坚力量。全区实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,推动法律顾问下沉网格,建立法润民生微信群,定期开展现场法律知识咨询活动,针对邻里纠纷、土地边界、农房建设等常见问题进行答疑解惑,提高村居依法自治水平,确保服务不缺位、矛盾不上交。

此外,吴江区还多方协商完善基层治理体系,成立基层民主协商议事会,邀请法律明白人、乡贤、企业负责人、村民小组长、党员代表、政协委员等作为议事会成员参与村居日常管理。通过“援法议事”将法治思维、法治方法融入基层协商议事自治机制中,以“法”为基,以“协”成事,以“商”求同,以“专”提质,提高协商议事法治化水平,推动构建主体多元、内容丰富、程序规范、制度健全的乡村依法治理新格局。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采