正规外围买球app

正规外围买球app 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)昨晚,原创作品音乐会《丝竹里的江南》在苏州民族管弦乐团音乐厅奏响。这是苏州民族管弦乐团建团四周年庆的一场重要演出,也是这个年轻而专业的乐团传递出的属于江南音乐与民族管弦乐的声音。

作为江苏艺术基金2021年度资助项目,音乐会集中上演了乐团委约著名作曲家王丹红、李滨扬、刘长远创作的三首各具特色的原创作品;不仅有描绘苏州诗情画意的交响诗《四季留园》,也有中国管弦乐类史诗之作《吴越春秋》,更有以抗击新冠肺炎疫情为题材的第五中国交响乐《光明》。在丝竹管弦声中,音乐家们带领观众探访江南美景、聆听历史回响、感悟时代精神,深切领略“丝竹江南、丝竹交响”的音乐魅力和美学风采。

值得一提的是,委约作品《光明》震撼亮相。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国人民风雨同舟、众志成城、万众一心“抗疫”。乐曲的高潮部分,传递了“疫情终将过去,我们终会奔向光明”的必胜信念,引发观众强烈共鸣。

建团四年来,苏州民族管弦乐团始终以打造一流艺术品质为核心,持续打造江南音乐文化品牌,努力成为“江南音乐文化”的引领者、叙述者、传播者与培育者,力争在海内外打响江南音乐现代化、交响化、国际化品牌,为苏州构建中国江南音乐文化建设发展核心高地作出贡献。

目前,乐团已委约创作了16部优秀原创作品。其中,5部作品入选文旅部“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”。在演出方面,乐团坚持五大板块“音乐季”演出机制,先后在国内外演出大中型音乐会近500场,举办“高雅艺术进基层、进校园、进企业”文化惠民公益演出近400场,惠及群众20万余人。

“乐团成立这四年,是一个‘从0到1’的过程,是快速发展壮大的四年,也是夯实基础的阶段。”乐团艺术指导朱昌耀表示,“接下来,将是从‘1到N’的过程,我们要在传播中国声音、讲好中国故事、彰显民族自信等方面持续努力。”

“四年来,乐团逐渐打造成为苏州和江南音乐文化的重要品牌。作为一支职业乐团,我们积极探索民族管弦乐的国际化发展之路,在创作、演出、人才等多个方面,坚持守正创新,体现中国音乐文化的世界表达。在这条路上,我们将踏实前行、不断攀登。”著名指挥家、乐团艺术总监彭家鹏表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采