正规外围买球app

正规外围买球app 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

码上议事厅主持人 吴涛

绿色的枝条上,一簇簇金黄色的花开得正艳,看上去十分漂亮。这些美丽的绿植名叫"加拿大一枝黄花"。近日,“武汉市民看到这种植物请上报”的消息冲上微博热搜榜,当地相关部门要求11月20日前完成“加拿大一枝黄花”在武汉全市地面上的防除任务,并号召市民发现类似的植物拨打电话举报。

武汉全面防除“加拿大一枝黄花”的消息传出后,多位苏州市民向“报料台”反映,在家门口的草地里或一些远郊的荒地上,也看见了很像“加拿大一枝黄花”的植物,不免让他们担忧。其实,“加拿大一枝黄花”并非最近才出现。过去几年,它在包括苏州在内的很多城市都曾出现过。“寒山闻钟”论坛在今年10月下旬以来就收到了几条反映“加拿大一枝黄花”的帖子。本期“码上议事厅”,记者根据这些帖子中提供的地址信息,走访了部分疑似出现“加拿大一枝黄花”的区域。并就其带来的问题请专业人士支招,向大家普及这种植物的知识。

您也可以就一些近期的热点和自己所关注的问题,在苏州日报报业集团的新闻客户端引力播App“码上议事厅”专题中,给我们留言评论,或通过扫描二维码关注“96466新闻热线”微信(微信号:gswbsmjz)与我们联系,把遇到的或者正在关注的“急难愁盼”事告诉我们,通过我们共同的努力,让问题能够得到及时解决。

传播快、繁殖能力强

会抑制其他植物生长

11月16日下午,记者根据市民提供的线索,在苏州工业园区钟园路和青丘街交叉口东侧的一处空地看到,这里有十几株顶部开着一串串色泽亮丽的金黄色小花的植物,细长的叶子,瘦高的茎秆,最高的约有一米。天气转冷,大多数草木开始枯萎,只有它们看起来非常显眼,顶端的一串串金黄色小花格外艳丽。

旁边一家企业的门卫说,他早在五六月时就看见过这种植物。“当时因为量很少,大家也没怎么注意,想不到,短短几个月就冒出来这么多。”有一名过路的年轻人说,这草应该是“加拿大一枝黄花”,没有毒,但会疯长。

记者注意到,这些植物的外表看上去和资料中的“加拿大一枝黄花”十分相似,现场拍照后联系了苏州市植保植检站工作人员,经过他们的辨别,确认这些植物都是"加拿大一枝黄花"。

在“码上议事厅”的留言中,有多名网友提出质疑:“加拿大一枝黄花”只是一种绿植,真会有如此大的危害吗?记者就此采访了苏州海关外来生物防控技术中心农学博士郑斯竹,她告诉记者,“加拿大一枝黄花”是一种桔梗目菊科多年生草本植物,因花形色泽亮丽,在上世纪30年代作为庭院观赏花卉被引入我国。

不过,“加拿大一枝黄花”种子传播快、繁殖能力强,更让人头疼的是,“加拿大一枝黄花”的根部会分泌一些化学物质,对其他的物种产生化感作用。所谓化感作用就是一种植物(包括微生物)通过释放某些化学物质到环境中,而对其他种属植物(包括微生物)产生直接或间接的有害影响。抑制其他植物种子萌发和生长,与其他物种竞争养分、水分和空间,把它的“邻居”赶尽杀绝。“因此,它又被称为‘生态杀手’。2010年,被列入《中国第二批外来入侵物种名单》。”郑斯竹说。

有定期巡查不会泛滥

零星发现可随手连根拔除

11月17日上午,记者又来到高新区横山路,这里的路边有一片绿化带,花坛里也长着几株“加拿大一枝黄花”,枝头黄花团簇。采访中,有市民提到,眼下进入深秋,多数草木进入枯萎期,“加拿大一枝黄花”为什么还会如此活跃?如果发现它应该如何处置?

苏州市植保植检站站长孙振军介绍,一般来说“加拿大一枝黄花”在9月、10月才进入始花期,11月中旬后种子将会陆续成熟,就像蒲公英一样,随风传播。另外,人类和动物也会成为“加拿大一枝黄花”种子传播的媒介。“‘加拿大一枝黄花’一株能释放万余粒种子,遇土即可成活。而且根茎发达,还具有耐寒的特性,因此,在这个季节我们仍能见到生长繁茂的该植物。”

对于市民见到类似“加拿大一枝黄花”的植物,该如何处理的问题?孙振军表示,城市公共绿地有专业人员定期巡查,如果出现外来入侵物种会很快处理,不会泛滥成灾。在小区绿化带看到“加拿大一枝黄花”,业主可以向小区物业反映进行处理。“一旦市民发现这些地方有零星发生,自行随手连根拔除也是很好的措施,‘加拿大一枝黄花’初定殖时根系还浅,可以轻松拔出。如果处理有困难,可以拨打12345热线找属地管理部门。”

春秋两季集中防除

大市范围可防可控

11月18日,记者在姑苏区城北西路虎丘景区北门对面一块荒地上,也看到有“加拿大一枝黄花”的身影零星出现,高的达到两米,矮的也有一米左右。现场采访中,有市民很关心目前“加拿大一枝黄花”在苏州的分布情况,以及相关部门对其采取了怎样的措施?

针对这些市民提出的问题,孙振军表示,苏州并没有类似武汉要求全民上报的通知。从2004年苏州市发现“加拿大一枝黄花”后就非常重视,各级相关管理部门严格落实属地化管理责任,全市每年开展春秋两季集中防除行动,稳步压缩发生范围和面积。不过,由于“加拿大一枝黄花”繁殖力太强,即使实施很严格的管理防治手段,仍会有“漏网之鱼”。一些很少有人留意的位置如偏僻的公路铁路两边、河湖岸边和闲置地块等,成了“加拿大一枝黄花”肆意生长的温床,并没有形成太大面积。“目前,大市范围内发生的‘加拿大一枝黄花’面积相比盛期时小得多,连片发生区域逐步消除,整体上可防可控。”

孙振军介绍,“加拿大一枝黄花”对人体无毒无害,目前主要采取人工和药剂防除,对于集中发生的荒地区域,现采用药剂防除,零星发生区域采用人工连根铲除。“春秋两季,两种办法双管齐下,是为了能尽量斩草除根。不过,这类外来入侵物种稍不留神就会卷土重来,防控工作丝毫不能松懈,这也是要靠群策群力的重要原因。”孙振军说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采