正规外围买球app

正规外围买球app 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

  虽新装了隔离桩,但苏医新村门口的轿车依然将南阳街堵塞。  □鲍旺 摄

虽新装了隔离桩,但苏医新村门口的轿车依然将南阳街堵塞。 □鲍旺 摄

商区、背街小巷消防通道“肠梗阻”问题反弹回潮

□苏报记者 鲍旺

消防通道是“生命通道”,一旦被堵塞,将严重威胁群众生命财产安全。为此,苏州市多次开展打通“生命通道”集中攻坚行动,专项治理这一顽疾,成效显著。然而,一段时间以来,消防通道被占用、被堵塞的现象出现了不同程度的反弹。近日,苏报“96466曝光台”热线接到多位市民投诉,反映这一问题。

记者调查发现,对于消防通道,物业等管理部门不可谓不重视,但依旧屡禁不止。不少市民表示,除了相关部门堵疏结合,加强治理之外,作为城市生活的参与者,普通群众也应提高自身文明素质,时刻谨记,为他人留出一条“生命通道”。

市场停车矛盾突出

阻塞消防通道“防不胜防”

11月19日下午,中翔商贸城内车流、人流络绎不绝。路面停车场内停得满满当当。一块“消防通道请勿停车,违者扣款200元”的提示牌下,赫然停着两辆汽车。大门门口的消防通道上,虽然没有汽车违停,但有多辆送快递的电动三轮车停着。商贸城一区与二区中间的路面,也被数十辆电动自行车“侵占”。

对于消防通道不畅这一问题,苏州中翔物业管理有限公司负责人唐先生表示很无奈。“我们平时也一直在管,但有时候真的管不过来。”唐先生说,不算顾客的车,单单商贸城的商户就有1000多户,还有写字楼,而车位总共只有600个左右,严重不足。如今正处年底换季期间,是旺季,往来客商比平时更多,停车压力空前。对于违停的汽车,唐先生说,他们会第一时间找到车主要求挪车,如果找不到车主,则会报警求助。但对于电动自行车,就没什么好的办法了。“很多客商图方便,把电动自行车开到店门口,一眨眼的时间,就乱停了好几辆。我们有小推车,可以把电动自行车推走,但有时候实在是管不过来,也是防不胜防。”唐先生一边说着,一边让工作人员去清理违停的电动自行车。

占用消防通道的情况,同样出现在钱万里桥小商品市场和苏州机电五金城。11月21日上午,记者在钱万里桥小商品市场内看到,环市场一圈的通道上,部分路段划有禁停黄线,但依然有车违停。还有不少车辆停在路中间卸货,在北侧河边的卸货点附近,问题更为突出。商家把大量扫帚、拖把等货物堆放在卸货点的车位上,而把车停在了路中间。当天上午,在钱万里桥小商品市场2号门附近,一名保安与一名司机发生了口头冲突,原因正是因为消防通道。司机想要把车停在消防通道口,保安前去劝离,却遭怒骂。保安告诉记者,小商品市场车多人杂,实在是管不过来。对于那些卸货的商家,一般要求他们20分钟内离开,否则将锁车处理。苏州机电五金城内不少商家则将轿车停在了店门口的黄线处,中间留出的车道只能容纳一辆小轿车通行。

背街小巷“肠梗阻”

隔离桩也“拦”不住乱停车

与小商品市场相比,居民小区、背街小巷的消防通道问题更为突出。市民刘先生在来电中反映,姑苏区里河新村肇源弄两边常年停满了车,有时候整条路只能容纳一辆车通过,无法正常会车。“我有一次早高峰在那里堵了半小时,车全堵住了。”刘先生说,“我是从事消防工作的,所以对消防通道特别敏感,肇源弄堵成这样,里面居民又多,万一有火灾,消防车根本开不进来,后果不堪设想。”

11月19日晚8点,记者在肇源弄看到,路两侧确实都停满了车。部分路段只能容一辆小轿车勉强通行。在肇源弄与新里河小区北门之间的一条通道上,也停着不少车,其中一辆车更是直接停在了小区北门的正前方,尽管旁侧路灯杆上贴着一块“消防车道禁止占用”的提示牌。

古城区的老旧小区大多会有停车难问题,因此消防通道被堵的现象也更为普遍。姑苏区南阳街是苏医新村通往外界的唯一汽车通道。这条路本来就不宽,只有4米左右,中间还有两根电线杆。即便如此,依然有不少汽车停在路边。11月18日下午,一辆电动三轮车和两辆轿车将南阳街堵成了“肠梗阻”。苏医新村居民何先生说:“别说是消防车了,我们普通的小轿车有时候都过不去,经常会碰擦。听说前两天晚上有辆救护车就被堵在了这里。”小区门卫表示:“那地方三天两头要堵,我们也没办法,那是小区外面,管不了。”

11月19日,何先生联系“96466曝光台”,他反映南阳街路边新竖了20多个隔离桩,阻止车辆停放。“可能是投诉之后,街道来装的吧,这样好多了,但还是有一辆电动三轮车和一辆汽车停在那。不知道是一直没开走,还是又见缝插针停了进去。”何先生说,消防通道被堵,肯定需要有关部门来加强管理,不管是竖隔离桩还是贴罚单,必须要严管,但同时居民的素质也要提高,不能图自己方便,就乱停车。

堵疏结合

长效机制才能抑制反弹回潮

因为消防通道被阻塞、占用而引发的悲剧近年来接连出现。例如2020年1月1日,重庆加州花园火灾,因消防通道被占用,首辆消防车多花了5分钟协调,才得以到达起火点楼下,大火从2楼蔓延至30楼。

据了解,一辆普通消防车的宽度大约是2.5米,若要正常通过,消防通道的宽度和高度均不能小于4米。环形道路,消防车的转弯半径不应小于12米。针对消防通道不畅问题,苏州曾在2020年初开展了打通“生命通道”集中攻坚行动。据公开数据显示,仅2020年上半年,全市消防车通道警示画线13699处、设置标志牌8841处、清理违章占堵行为4602处,查处违规占堵行为2241起,开展联合检查904次。

之所以堵塞消防通道问题会出现反弹回潮,一方面是由于停车需求确实得不到满足,另一方面,目前的法律法规起不到足够的震慑作用。据《消防法》规定,对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道的个人,处警告或者五百元以下罚款。因此,治理消防通道也需“堵疏结合”,在加强管理、加大处罚力度的同时,对于停车位确实紧张的场所,也需协调各方,盘活辖区停车资源。

苏州市人大代表许峰曾在《合力破解小区消防通道“此路不通”“堵局”》(刊载于苏州市人大常委会官网“我调查我建议”专栏)一文中建议:要进一步压实物业服务企业的管理职责,让占用、堵塞、封闭消防通道的违法行为能够被及时发现并制止,无法制止的,上报监管部门依法处罚,并将物业服务企业的此项工作与其考核奖惩、信用等级评定等挂钩,形成长效机制,推动安全隐患的排查化解,促进基层消防工作落实到位。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采