正规外围买球app

正规外围买球app 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

苏城本周晴好天气为主,最低气温0℃至2℃

本报记者 邵群

强冷空气南下

秋天“余额告急”

昨天下午起,一股强冷空气自北向南影响苏城,降雨+大风+降温“齐上线”,天气骤变。今天迎来小雪节气,许多市民关心,这股冷空气会不会敲开冬天的大门呢?

在经历了上一场寒潮天气过程后,许多市民对冷空气的“套路”已经不陌生,昨天的天气给人一种“似曾相识”的感觉。这次天气过程与11月7日至9日的那次寒潮,均是从周日下午开始的,发生时间比较“吻合”,上次是在立冬节气,这次又逢小雪节气,降雨、大风、降温一样不少,十分“雷同”。不同的是,上次过程48小时最低气温降幅达到了14.2℃,最低气温为3.8℃(苏州观测站,出现在11月8日);预计此次过程48小时最低气温降幅11℃至13℃,过程最低气温0℃至2℃,寒意更足。

11月上旬寒潮影响后,苏城连晴天气“上线”。根据气象监测,11月中旬多晴好天气,无明显降水,旬平均气温为14.0℃,较常年偏高1.6℃,极端最低气温6.9℃,出现在11日。许多市民都有印象,这段时间太阳每天早早“打卡”,16日却突然“缺勤”,天空变得阴沉。不过由于云层的保温作用,当天的最低气温终于回到了两位数,日温差有所减小。18日阳光归位,天气再次转好。在锋前增温作用下,昨天的最低气温接近15℃,不在太阳下,体感也暖洋洋的。

本就短暂的秋天,被强冷空气接连打击,余额直接告急。今年下半年以来,苏城已先后经历三次强冷空气过程。那么,这次寒潮过程会不会将苏城带入冬天呢?专家介绍,11月下旬前期受强冷空气影响,气温明显下降,预计会创今年下半年来新低,冬天的味道十足。预计下旬中后期气温将缓慢回升,旬平均气温较常年正常略偏高。此次强冷空气过程降温后寒意更足,将推进苏城入冬的步伐。苏州常年于11月下旬至12月上旬入冬。

记者从市气象台了解到,预计本周以晴好天气为主,周前期受强冷空气影响,气温明显下降,本周最低气温0℃至2℃,出现在23日至24日早晨,有霜或霜冻。今天白天冷空气影响时,还伴有5~6级、阵风7级、江湖水面8级的西北大风,需添衣保暖,谨防感冒。

小雪节气到

雾天应减少外出

今天迎来二十四节气中第二十个节气,也是冬季第二个节气小雪。小雪反映的是黄河中下游的气候,常年华北初雪在11月底,长江中下游初雪一般在12月中旬。小雪节气,苏州有“小雪腌菜,大雪腌肉”、“冬腊风腌,蓄以御冬”的民俗,人们开始腌制、风干白菜、萝卜、鸡鸭鱼肉等,以备过冬食用。

俗话说“三朝迷雾刮西风”,意思是秋冬季如连着早上雾气弥漫,很快就会刮凛冽的西北风,气温陡降。此次强冷空气影响前,江苏多地17日、18日早晨出现了能见度不足200米、局部能见度小于50米的浓雾或强浓雾,省气象台18日升级发布了大雾橙色预警信号。随着暖湿气流的输送增强,苏城17日傍晚到夜里局部出现了短时小雨,秋燥得到缓解。由于底层增湿明显,18日早晨前后局部地区出现了能见度不足1公里的雾。专家提醒,秋冬季大气常处于静稳状态,不利于空气中水汽、污染物扩散。细小的水珠漂浮在低空形成雾,其中溶解、吸附了一些有害物质,长时间处在大雾天气中,会出现胸闷、头昏等症状,易引发呼吸系统疾病,市民雾天应减少外出。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采