正规外围买球app

正规外围买球app 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

  2020年,永联村集体可支配收入达1.84亿元。  (永联村供图)

2020年,永联村集体可支配收入达1.84亿元。 (永联村供图)

富民增收做大“蛋糕”,彰显公平分好“蛋糕”,农村城镇化做美“蛋糕”—— 

“三次分配”探索“共富统筹学”

□苏报采访报道组

村庄名片

张家港市南丰镇永联村

张家港市南丰镇永联村面积10.5平方公里,村民11000多人,耕地8000亩。村党委下设14个党支部,党员360名。永联村先后获得“全国文明村”“全国先进基层党组织”“全国生态村”“全国乡村治理示范村”等30多项国家级、省级荣誉。

在全国近60万个行政村中,张家港市南丰镇永联村是追求共同富裕的标杆之一。2020年,村集体可支配收入达1.84亿元,村民人均纯收入达6万元。

永联的富,不仅是“腰包”鼓鼓,更在于内涵满满——夯实根基,富民增收做大“蛋糕”;共建共享,彰显公平分好“蛋糕”;服务均等,农村城镇化做美“蛋糕”。进而系统构建了“股权+”“分红+”“美好+”三个层次的分配体系,在不断向基本现代化迈进的过程中,因地制宜,形成独特的“共富统筹学”。

第一次分配:股权+

走进永联,村口矗立的“华夏第一钢村”金字招牌,流露出这里的富足。

去年,村企永钢集团实现营业收入1010亿元、利税60亿元。“产业兴旺是乡村振兴的首要问题和基础。”永联村党委书记吴惠芳说,永联紧跟党中央的政策,走出一条“以工业化牵引,带动城镇化建设,进而实现农业农村基本现代化”的发展道路。

永联小镇“金手指”广场上,75岁的村民张志明在悠闲散步。他告诉记者,“每月有退休金,住的是村里提供的老年公寓。每天下下棋、健健身、听听戏,生活很惬意。”

“有钱有闲”是永联11000多个村民的幸福写照。幸福的源头哪里来?张志明说,是共产党为村民种下的那棵“摇钱树”。

永联曾是典型的“村企合一”集体经济发展模式。随着法律法规的完善以及市场主体意识的强化,“村企合一”的制度问题,渐渐成为发展障碍。吴惠芳说,比如企业经营决策机制,与村民自治制度之间的矛盾;企业薪酬激励要求,与集体所有制规定之间的矛盾等。

永联从顶层设计着手,先后两次对永钢集团清资核产,把永钢集团从永联村的集体资产中剥离出来。永钢集团管理层持有75%的股权,永联村股份经济合作社保留25%的股权。

“村归村、厂归厂,产权清晰,永钢集团按现代企业制度自主经营,轻装上阵,活力满满。”吴惠芳说。

村民们说的“摇钱树”,就是永联村股份经济合作社持有永钢集团的25%股权。理顺村企关系,“摇钱树”茁壮成长。如今,村民每人每年可以从永联村股份经济合作社中获得近1万元的现金收入。吴惠芳说,从“村企合一”向“村企合作”转变,确保了永联村民永续享有永钢集团在这片土地上的发展成果。

一项分配制度设计,夯实了做大集体经济“蛋糕”的底座。

永钢集团反哺永联村股份经济合作社,培育发展永联农旅公司等新的增长点。其中,两只“翅膀”,令人期待。

一家龙头企业打开农旅融合发展新空间。“永联天天鲜”生鲜布局新零售“风口”,带动永联农旅公司强势崛起,2020年实现营收1.6亿元。

一张“身份证”拓出集体经济发展新动能。永联村股份经济合作社获得“农村集体经济组织登记证”,确立市场主体地位,换来近10亿元贷款。

第二次分配:分红+

永联做大“蛋糕”的本领越来越强,分好“蛋糕”的智慧也愈发精巧。

在农村,房子是村民的命根。永联的一条“分房妙计”,令人拍案叫绝。

新农村建设过程中,永联村自筹资金30多亿元建设了农民集中居住区——永联小镇。为实现共建共享,缩小贫富差距,永联没有采用常规的动迁安置方式,而是制定了“拆归拆、分归分”的办法。“拆归拆”,就是拆的时候按市场价格一次性货币化补偿到位,尊重和维护农民家庭的存量资产。“分归分”,就是安置的时候按一户一套,每套145平方米,每平方米500元的价格,办理大产权红本子,一张结婚证为一户。

吴惠芳说:“这个做法实际上是把货币形态的集体资产,通过分配的调节作用,公平地转化为家家户户的实物房产,让村民们共享经济发展成果。”

不仅是住房,厂房、门面房同样如此。村里投资1500万元建设农民创业园,水、电、气一应俱全,近万平方米厂房按每年每平方米43元的价格,租给有能力创业的村民。永联小镇上200多间门面房,出租时坚持同等条件下永联人优先。

村里的一项“亏本买卖”,更把当地村民算得心服口服。

农耕文化园是永联村发展旅游的“大手笔”,更是彰显公平的“大实招”。目前,100多名年龄偏大、技能偏弱的村民在这里就业。员工工资每年要发掉400多万元,再加上运营成本,农耕文化园每年亏本在300万元左右。

但吴惠芳算的是大账。“有人质疑我们经济账是亏本的,但我们的民生账是盈利的。”他说,通过共享就业机会、共建创业平台,把集体经济的分红公平转化,让人人成为共同富裕道路上的奋斗者。

永钢集团同等条件下优先录用本村村民,2000多名村民实现家门口就业。村里成立劳务派遣公司,与周边企业签订保洁、保绿、保安服务协议,吸纳了近1500名低技能劳动力。

永联并村的故事,堪称美谈佳话。永联村先后4次“并队扩村”,始终秉承“进了永联门,就是永联人,凡是永联人,待遇人人都平等”的共富理念。这条“硬规”,托起公平,温暖人心。

第三次分配:美好+

“城里人有的,永联人都有;城里人没有的,永联人也有。”张志明的这句话,道出了永联人的“小美好”。

永联俱乐部集书画室、舞蹈房、游泳池、健身馆、影院等于一体,“高大上”的公共文化服务,人人均等享有。“富口袋”与“富脑袋”齐头并进,社会治理的精细化、现代化,做美了村民美好生活的“蛋糕”。

票子和面子的转变。

永联村有个精神文明建设办公室,并设立“文明家庭奖”,把精神文明创建,与物质利益挂钩。2004年开始,村里按每人每年1000元的标准,对村民文明行为进行考核奖励。随着生活水平提高,1000元的拉动作用减弱。2019年开始,村里不再将文明行为考核与年终分配挂钩,而是根据考核积分进行排名,授予不同“奖牌”。吴惠芳说:“富起来的农民其实更在乎自己的脸面。一块小小的奖牌,变成了一股引人向上向善的强大力量。”

治理和“智”理的破解。

推进农村城镇化,永联村理顺了政经关系和村镇关系。永联村民委员会分化为永合社区居委会和永联村股份经济合作社两个主体,实现村庄居民的社区化治理和集体资产的股份合作化经营。上级部门在永联区域设立社会事务管理协调领导小组,公安、交警、工商、卫生、城管、消防等公共管理机构和人员进驻,该由村里管的事情村里管,该由镇上管的事情镇上管。理顺两层关系,消除的是农村城镇化“两张皮”现象,提升的是治理的现代化和城乡公共服务的均等化。

永联村有个“智慧永联”线上平台,成为村民自治新阵地。永联议事厅外墙上的大屏,经常播放村民议事画面,议题讨论,不设前提,自由表达,所有议题取自平台,文明养犬、公厕文明、垃圾分类等议题先后形成共识。

管弦乐团和慈善基金的故事。

永联小学有个管弦乐团,孩子们先后登上了上海大剧院、北京天桥大剧院等大舞台进行演出。“村里和北京荷风艺术基金会合作,从上海请来一流的老师进行教学。”吴惠芳说。这些孩子从零基础起步,推开高雅艺术的大门,得到了比肩一线城市孩子的机会。

永联村还有个“为民基金会”,专门用于养老、助学、扶贫、助残、教育等公益项目,每年支出超1600万元。多元化、专业化的运营,提升了小康成色。

吴惠芳说,永联是中国社会主义新农村建设的“先头部队”。永联村的发展就是紧紧依靠党的领导,坚持“选准一个好书记,建设一个好班子,落实党的好政策”,才有了今天的发展成绩。

编 后

历时7个多月的“看新时代苏州农村党建·走百村”大型融媒体新闻行动,4月12日始于张家港市新凯村,今天在永联村告一段落。这是苏报集团今年围绕中国共产党成立100周年重大时代主题,由市委农村工作领导小组指导,与市委组织部、市农业农村局(市委农办)联合策划推出的一项重大报道。报道组在苏州全市选取了103个村(涉农社区)作为样本,聚焦我市农村改革的创新做法和工作亮点,以百村的鲜活案例,凸显“党建+”在全面实施乡村振兴、推动农业农村优先发展、率先基本实现农业农村现代化等方面的重要引领作用。系列报道最后一站放在永联村,是我们从该村三次分配倡导的共同富裕上,看到了解决好“三农问题”,加快推进农业农村现代化的一种全新的底层操作模式。之所以“全新”,是因为永联村的模式设计,已经不是给系统打补丁那么简单了。它涉及的土地改革和社会治理,已不仅仅是“三农问题”和农业现代化的问题,而是可以影响中国未来几十年的基本制度。这个问题,一旦能得到完美的解答,那么所释放出来的制度红利,将为未来的中国经济,提供源源不断的驱动力。我们相信,新时代出的“问卷”,必定会由千千万万个永联村交出满意的“答卷”!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采